[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 1 1
Форум » Электрика » Электромонтаж » ПЭУ и алюминиевый провод.
ПЭУ и алюминиевый провод.
yavitas64 Дата: Среда, 27 Июл 2016, 08:25 | Сообщение # 1
Известный мастер
Статус: Оффлайн
Решил поменять проводку в доме. Так как у меня в запасе был алюминиевый провод, решил воспользоваться им. Вызвал электриков, но они отказались вести проводку алюминиевым проводом, мотивируя тем что по новым ПЭУ это делать нельзя.  Правы ли они?

vvp-ok Дата: Среда, 27 Июл 2016, 20:49 | Сообщение # 2
Известный мастер
В изменённых очередной редакцией Правил устройства электрооборудования имеется пункт который указывает что в зданиях следует использовать медную электроводку, точнее кабеля и провода с медными жилами, пункт не содержит слова запрещается, как трактуют электрики слово "следует" Вы увидели сами, для них это норма, пункт в ПУЭ имеет номер 7.1.34

VITALY Дата: Понедельник, 01 Авг 2016, 20:33 | Сообщение # 3
Известный мастер
Нет, электрики не правы, нет такого запрета. Другое дело если у вас в доме медная проводка, а вы хотите соединить её с алюминиевой, это действительно будет не по правилам. В этом случае клеммник нужно использовать. Но я бы на вашем месте не стал алюминиевую проводку всё равно использовать, она по своим характеристикам значительно хуже медной.

vvp-ok Дата: Пятница, 05 Авг 2016, 13:30 | Сообщение # 4
Известный мастер
Цитата VITALY ()
Нет, электрики не правы, нет такого запрета. Другое дело если у вас в доме медная проводка, а вы хотите соединить её с алюминиевой, это действительно будет не по правилам. В этом случае клеммник нужно использовать. Но я бы на вашем месте не стал алюминиевую проводку всё равно использовать, она по своим характеристикам значительно хуже медной.
У себя в доме каждый  может монтировать что хочешь и как хочешь, но из соображений безопасности все равно нужно ориентироваться на требования норм, вот интересно а как специалисты электрики применяют ПУЭ исходя изложенных в них формулировок, понятно когда написано запрещается , а вот пункт 7.1.34 ПУЭ с формулировкой следует использовать кабеля и проводку с медными жилами, то есть по своему усмотрению когда можно а когда нельзя?

euluckashin Дата: Суббота, 06 Авг 2016, 04:15 | Сообщение # 5
Новичок
vvp-ok,
В ПУЭ есть общее объяснения терминологии - что значит "рекомендуется", "следует", "запрещено" и т.п. Я понимаю этот пункт так: энергетик обязан вручить электро-монтажникам медный провод в руки, когда они ведут проводку в строящимся жилом или общественном здании. Когда же квартира куплена, то я могу повыдёргивать медь со стен, пригласить электриков и сказать им класть проводку хоть алюминиевым, хоть серебренным проводом - никто мне замечание на этот счёт не сделает.

В данном случае электрики абсолютно не правы. От себя добавлю, что и ПУЭ не правы, так как целый век алюминий никому не мешал и доказал свою состоятельность. Началась какая-то глобальная травля алюминия. Возможно, имеет место промышленный сговор.

vvp-ok Дата: Суббота, 06 Авг 2016, 12:06 | Сообщение # 6
Известный мастер
euluckashin, полностью согласен с Вами насчёт алюминия, он и до сих пор служит в квартирах построенных ещё при Советском Союзе конечно со всеми своими минусами в сравнении с медью, преимущества которой не оспоримы, но по видимому все не может стоять на месте, так же как и автомобильное топливо, недавно о евро три мечтали а сегодня уже перескакали вперёд и запреты вводят. На счёт электриков вопрос для меня спорный, с одной стороны они могут смонтировать все что им скажут, с другой стороны если они профессионалы и специалисты то будут делать все по нормам не перешагивая через себя из-за денег.

Форум » Электрика » Электромонтаж » ПЭУ и алюминиевый провод.
Страница 1 из 1 1
Поиск:

Как поставить угольник наличник на проем двери

Расчет толщины утеплителя

Как быстро сделать углубление для петли с помощью фрезерной машины

Как установить межкомнатную входную дверь