[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 1 1
Форум » Инженерные системы » Камины и печи » Для чего нужен кирпичный "Зуб" в русской печке? (Конструкция русской печи)
Для чего нужен кирпичный "Зуб" в русской печке?
Супостат Дата: Четверг, 16 Июн 2016, 14:03 | Сообщение # 1
Новичок
Статус: Оффлайн
Печников не нашел, кладу сам. Делаю, переделываю, ищу информацию в интернете. Пишут, что в печке, сразу за полостью, куда кладутся дрова, должно быть кирпичное возвышение, т.н. "зуб".
Какую функцию он выполняет, и какая у него должна быть высота?

VITALY Дата: Среда, 22 Июн 2016, 18:23 | Сообщение # 2
Известный мастер
Ну вообще то "зуб" делают чаще не в печи, а в камине. Главное предназначение этого кирпичного выступа в камине, в том чтобы устранить дымовое зависание, то есть выброса дыма в помещение. А в русской печи этот выступ делают не за полостью куда кладутся дрова, а в дымовой трубе перед задвижкой. В печи это делается, чтобы улавливать искры перед выходом газов.

yavitas64 Дата: Четверг, 23 Июн 2016, 07:50 | Сообщение # 3
Известный мастер
Цитата Супостат ()
Печников не нашел, кладу сам. Делаю, переделываю, ищу информацию в интернете. Пишут, что в печке, сразу за полостью, куда кладутся дрова, должно быть кирпичное возвышение, т.н. "зуб".Какую функцию он выполняет, и какая у него должна быть высота?
Я так же считаю что  в русской печи каменного зуба нет. Возьмите обыкновенную русскую печь там нет зуба. В каминах это устройство своего рода защита от опрокидывания тяги.
Прикрепления: 5364249.jpg(115Kb)

Супостат Дата: Четверг, 23 Июн 2016, 19:05 | Сообщение # 4
Новичок
VITALY, yavitas64, спасибо участие в теме. Ваши подсказки мне пригодились, потому что в планах еще и камин. Только печь я кладу не русскую, а топливно-варочную, на дровах. У бабушки в доме была такая. Тепло от нее ласковое, не то что от газа.

Нашел мужика в Дубне, он объяснил, что зуб нужен для того, чтобы горячий воздух из топки поднимался, под воздействием тяги, и лучше прогревал чугунную плиту. Ну, он тоже, как я, в поисках и сейчас переделывает дымоход. Мне до этого еще далеко. Купил стальной ящик для духовки и думаю, куда же дым от сгорания дров должен уходить? Нет там никаких дырок. Может, насверлить надо?

Форум » Инженерные системы » Камины и печи » Для чего нужен кирпичный "Зуб" в русской печке? (Конструкция русской печи)
Страница 1 из 1 1
Поиск:

Как поставить угольник наличник на проем двери

Расчет толщины утеплителя

Как быстро сделать углубление для петли с помощью фрезерной машины

Как установить межкомнатную входную дверь