Главная » Статьи » Ремонт стен » Подготовка стен

Штукатурка газобетона

Оштукатуривание является одним из наиболее распространённых способов отделки стен из газобетона (то есть газосиликатных блоков), при этом оно применимо как для внутренней, так и для наружной отделки.


Однако, выполняя подобную работу, люди часто не учитывают факт того, что штукатурка газобетона существенно отличается от штукатурки простых монолитных или кирпичных поверхностей из бетона. В чём же важнейшие отличия?


Для начала необходимо понять - построенные из газобетона стены имеют важные отличия, если сравнивать с пенобетонными, и уж тем более с кирпичными.


Итак, газобетон. При его производстве добавляют пудру алюминиевую, являющуюся газообразователем, поэтому материал так и называется.

Как раз благодаря такой пудре материал приобретает ячеистую открытую структуру. Поры, то есть, открытые, в отличие от имеющего закрытые поры пенобетона. Благодаря этому и получается большая паропроницаемость газобетона, гораздо выше, чем у кирпича и пенобетона.


Поэтому и к отделке газобетонных стен обязательно нужно подходить, учитывая этот фактор.
Итак, допустим теперь, что теплотехнический расчёт показал: толщина стен из газобетона достаточна для климатической зоны, где происходит строительство дома, и допустима двусторонняя штукатурка, не имеющая наружного утепления.


Однако всё это следует учитывать уже на том этапе, когда возводятся стены. Не целесообразно осуществлять кладку газобетона на раствор из песка и цемента, следует выполнить армирование кладки для дальнейшего оштукатуривания. Эти рекомендации, кстати, чётко указываются у всех производителей блоков из этого материала.


Непременно необходимо знать, что можно приступать к оштукатуриванию фасада лишь после того, как будет осуществлена внутренняя отделка дома. Или, хотя бы, после всех т.н. "мокрых процессов" - шпатлёвка, штукатурка, заливка стяжке.


Крайне грубая ошибка - в строительный сезон поставить дом и оштукатурить фасад лишь снаружи, начав внутреннюю отделку только зимой. Тогда сотни литров используемой при мокрых процессах воды, испаряясь, начнут выходить, помимо вентиляции, и через стены. Когда влага потом замёрзнет, не исключено, что штукатурка просто-напросто отслоится. Это ещё называют "отстрелом".


Таким образом мы, с учётом всего вышесказанного, начинаем процесс с внутренней штукатурки. Конечно, в общем, простой раствор из песка и цемента для такой работы подойдёт не очень хорошо. Во-первых, кроме плохой адгезии к стенам такой штукатурки, из неё очень быстро заберёт воду газобетон и при высушивании поверхность скорее всего покроется некрасивой паутинкой мелких трещинок. Против такого не всегда поможет даже хорошая предварительная грунтовка. Во-вторых, слой штукатурки из песка с цементом в разы снизит у стен паронепроницаемость, что ухудшит микроклимат внутри дома.


Если дом из кирпича, пенобетонных блоков, то уже не так важна паронепроницаемость. А если уж стены газобетонные, то они могут отлично "дышать", и терять это свойство, конечно, лучше не следует! То есть лучше оказывается всё же остановиться на тех штукатурных смесях, которые предназначаются специально для ячеистых бетонов. При этом сейчас имеются доступные и дешёвые российские аналоги любых зарубежных марок.


Рассмотрим теперь процесс наружной отделки стен. Тут уже можно сказать с более высокой уверенностью - для оштукатуривания снаружи применение обычного раствора из песка и цемента не только не рекомендуется, а и недопустимо вообще. Причина проста - такая штукатурка имеет по сравнению с газобетоном более низкую паронепроницаемость. А подобное противоречит правилу, указывающему, что для каждой дышащей многослойной стены от слоя к слою изнутри наружу паропроницаемость должна как минимум быть соизмеримой, если не увеличиваться!


Теперь про наружную штукатурку газобетона. Связанные с наружной отделки работы в таком случае следует проводить в таком порядке:


- Грунтовка фасада спецсоставами для ячеистых бетонов;
- Укрепление армировочной сетки на фасаде. Армировочная сетка должна использоваться обязательно;
- Нанесение особой поризованной штукатурной смеси, имеющей хороший коэффициент паронепроницаемости;
- Окрашивание фасадка паронепроницаемыми же красками или нанесение декоративных тонкослойных фасадных покрытий.


Поверх финишного покрытия, чтоб повысить долговечность фасада, нередко рекомендуется также нанести и слой гидрофобизатора. Однако перед нанесением такого слоя будет лучше всё же выждать, пока уже построенный дом максимально просохнет. То есть примерно года через полтора после завершения наружных и внутренних работ по отделке. И слой гидрофобизатора обязательно должен быть тонким.


Вывод: оштукатуривание газобетонных стен - не так уж дёшево, и экономить на материалах не стоит.
Если решили проводить оштукатуривание газобетона - делайте это с применением подходящих и хороших материалов!

Категория: Подготовка стен | Добавил: master (30 Апр 2015)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("https://sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
avatar
При открывании этого ящика он оживает

Уход за ламинатом

Укладка ламината своими руками+видео

Подготовка пола под ламинат


Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0