Алюминиевые радиаторы и котел с медным теплообменником? |
irinaan01 |
Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 00:17 | Сообщение # 1 |
Новичок
Статус: Оффлайн
|
Сложилась спорная ситуация. Проектировщики нарисовали нам проект отопления частного дома, в котором газовый котел с медным теплообменником греет – алюминиевые радиаторы и систему теплого пола. Монтажники, которых нашли для выполнения задуманного по проекту – говорят, что нельзя совмещать медный теплообменник котла и алюминиевые радиаторы т.к. развалятся или окислятся радиаторы. Проектировщик говорит, что лет 10 проектирует такого рода системы, и что негде и ничего не развалилось. Кому верить?
|
|
|
|
|
Серега2 |
Дата: Вторник, 08 Сен 2015, 21:50 | Сообщение # 2 |
 Известный мастер
|
Совмещать нельзя если использовать воду, а если специальную жидкость для системы отопления добавить, то все будет хорошо.
|
|
|
|
|
Ленточка |
Дата: Пятница, 18 Сен 2015, 08:28 | Сообщение # 3 |
Новичок
|
Если в системе отопления предусмотрены алюминиевые радиаторы и котел с медным теплообменником, то необходимо обязательно помнить о том, что медь и алюминий вступают в реакцию между собой. В вашем случае электрохимическая реакция будет проводиться через теплоноситель и через трубопроводы. Чем это грозит? Происходит утечка ионов алюминия, что по сути является разрушением радиатора.Также в ходе реакции будет образовываться водород, что вызовет образование завоздушивания системы отопления. Этот вопрос решается установкой воздушных клапанов. Чтобы предотвратить реакцию между медью и алюминием, внимание стоит обратить на выбор материала трубопроводов и теплоносителя. К примеру, полипропиленовые трубопроводы помогут избежать этой реакции. Ну, и к выбору самих радиаторов также стоит отнестись ответственно. Отдайте предпочтение тем радиаторам, на внутреннюю сторону которых нанесено защитное полимерное покрытие.
|
|
|
|
|
irinaan01 |
Дата: Воскресенье, 20 Сен 2015, 08:19 | Сообщение # 4 |
Новичок
|
Цитата Серега2 (  )
Совмещать нельзя если использовать воду, а если специальную жидкость для системы отопления добавить, то все будет хорошо.
Спасибо за Ваш ответ, однако, вопросов только добавилось. Не могли бы Вы, ответить со всеми подробностями, что за специальная жидкость или её состав, чтоб самим приготовить? Может Вы ещё подскажет вследствие, чего «разваливаются» или «окисляются» алюминиевые радиаторы? Я так полагаю, данный процесс происходит благодаря электрохимической коррозии или окисление алюминия происходит за счёт кислорода содержащегося в воде (хотя, не ясно тогда, каким боком тут - медный теплообменник)? Ну а если это электрохимическая коррозия, тогда может легче заземлить котёл или радиаторы, дабы избежать этого злосчастного процесса. Заранее прошу прошение за возможно глупые высказывания, так как физику и химию в школе учила плохо.
Сообщение отредактировал irinaan01 - Воскресенье, 20 Сен 2015, 08:21
|
|
|
|
|
Серега2 |
Дата: Воскресенье, 20 Сен 2015, 15:14 | Сообщение # 5 |
 Известный мастер
|
irinaan01, Сейчас используют специальную жидкость так называемые теплоносители или теплохладоносители, надо только выбрать фирму. Вот что произошло с моей части системы отопления, где соединение медное, недавно поменял.
Прикрепления: 1725510.jpg(117Kb)
|
|
|
|
|
irinaan01 |
Дата: Понедельник, 21 Сен 2015, 15:44 | Сообщение # 6 |
Новичок
|
Цитата Серега2 (  )
Вот что произошло с моей части системы отопления, где соединение медное
Спасибо за наглядную демонстрацию этой коррозии. Я, почему-то, была уверена, что коррозировать в первую очередь начнут алюминиевые радиаторы, а не детали из меди (в моём случае медный теплообменник котла). Теперь стало страшно за котел, у нас в проекте заложен двухконтурный с одним битермическим теплообменником. Теплообменник состоит из 6-ти труб и каждая из труб в сечении представляет собой ещё 5 труб. Судя по вашему фото, беда случиться, именно с этим медным теплообменником. Что касается теплоносителей, то у нас в городе их продают, но все продавцы в один голос говорят, что нет теплоносителя именно для алюминиевых радиаторов, мол, они универсальные. В интернете, на сайтах интернет-магазинов также не нашла информации по применению теплоносителей именно в системах отопления «алюминий-медь», только химический состав, низкая температура замерзания и срок службы. Поразмыслив и подумав, я решила отказаться от заливания в систему отопления такого химического теплоносителя, как я уже писала выше у нас двухконтурный котел, и есть вероятность в случаях протечки теплообменника попробовать на вкус залитый теплоноситель. Котел и радиаторы уже приобретены, поэтому, скорее всего придется продавать радиаторы, так как двухконтурный котел с теплообменником «не из меди» у нас купить не реально. С радостью приму от кого-нибудь совет или идею, по альтернативному выходу из моей ситуации.
Сообщение отредактировал irinaan01 - Понедельник, 21 Сен 2015, 15:59
|
|
|
|
|
sanechek1805 |
Дата: Среда, 18 Ноя 2015, 23:44 | Сообщение # 7 |
Новичок
|
Жидкости используют для того, что-бы система не размерзлась. Это незамерзайки, антифриз. При этом, даже используя фирменную жидкость, например пурмо, можно получить кучу проблем, начиная с разьедания резиновых уплотнителей, заканчивая отказом в гарантии на котел. Сервисанты очень отрицательно относятся к жидкостям и практически сразу- отказ. Так что, жидкости продаются для других целей, в вашем случае я советую не заморачиваться, не слушать бред откровенный, а спокойно монтировать. Я лично смонтировал и запустил с десяток коттеджей с алюминиевыми радиаторами, самый старый больше восьми лет назад и ничего нигде не разьело, и не заросло. Просто нужно брать качественный алюминий, не порошковый китай.
э
|
|
|
|