Главная » Статьи » Ремонт стен » Подготовка стен

Штукатурка газобетона

Оштукатуривание является одним из наиболее распространённых способов отделки стен из газобетона (то есть газосиликатных блоков), при этом оно применимо как для внутренней, так и для наружной отделки.


Однако, выполняя подобную работу, люди часто не учитывают факт того, что штукатурка газобетона существенно отличается от штукатурки простых монолитных или кирпичных поверхностей из бетона. В чём же важнейшие отличия?


Для начала необходимо понять - построенные из газобетона стены имеют важные отличия, если сравнивать с пенобетонными, и уж тем более с кирпичными.


Итак, газобетон. При его производстве добавляют пудру алюминиевую, являющуюся газообразователем, поэтому материал так и называется.

Как раз благодаря такой пудре материал приобретает ячеистую открытую структуру. Поры, то есть, открытые, в отличие от имеющего закрытые поры пенобетона. Благодаря этому и получается большая паропроницаемость газобетона, гораздо выше, чем у кирпича и пенобетона.


Поэтому и к отделке газобетонных стен обязательно нужно подходить, учитывая этот фактор.
Итак, допустим теперь, что теплотехнический расчёт показал: толщина стен из газобетона достаточна для климатической зоны, где происходит строительство дома, и допустима двусторонняя штукатурка, не имеющая наружного утепления.


Однако всё это следует учитывать уже на том этапе, когда возводятся стены. Не целесообразно осуществлять кладку газобетона на раствор из песка и цемента, следует выполнить армирование кладки для дальнейшего оштукатуривания. Эти рекомендации, кстати, чётко указываются у всех производителей блоков из этого материала.


Непременно необходимо знать, что можно приступать к оштукатуриванию фасада лишь после того, как будет осуществлена внутренняя отделка дома. Или, хотя бы, после всех т.н. "мокрых процессов" - шпатлёвка, штукатурка, заливка стяжке.


Крайне грубая ошибка - в строительный сезон поставить дом и оштукатурить фасад лишь снаружи, начав внутреннюю отделку только зимой. Тогда сотни литров используемой при мокрых процессах воды, испаряясь, начнут выходить, помимо вентиляции, и через стены. Когда влага потом замёрзнет, не исключено, что штукатурка просто-напросто отслоится. Это ещё называют "отстрелом".


Таким образом мы, с учётом всего вышесказанного, начинаем процесс с внутренней штукатурки. Конечно, в общем, простой раствор из песка и цемента для такой работы подойдёт не очень хорошо. Во-первых, кроме плохой адгезии к стенам такой штукатурки, из неё очень быстро заберёт воду газобетон и при высушивании поверхность скорее всего покроется некрасивой паутинкой мелких трещинок. Против такого не всегда поможет даже хорошая предварительная грунтовка. Во-вторых, слой штукатурки из песка с цементом в разы снизит у стен паронепроницаемость, что ухудшит микроклимат внутри дома.


Если дом из кирпича, пенобетонных блоков, то уже не так важна паронепроницаемость. А если уж стены газобетонные, то они могут отлично "дышать", и терять это свойство, конечно, лучше не следует! То есть лучше оказывается всё же остановиться на тех штукатурных смесях, которые предназначаются специально для ячеистых бетонов. При этом сейчас имеются доступные и дешёвые российские аналоги любых зарубежных марок.


Рассмотрим теперь процесс наружной отделки стен. Тут уже можно сказать с более высокой уверенностью - для оштукатуривания снаружи применение обычного раствора из песка и цемента не только не рекомендуется, а и недопустимо вообще. Причина проста - такая штукатурка имеет по сравнению с газобетоном более низкую паронепроницаемость. А подобное противоречит правилу, указывающему, что для каждой дышащей многослойной стены от слоя к слою изнутри наружу паропроницаемость должна как минимум быть соизмеримой, если не увеличиваться!


Теперь про наружную штукатурку газобетона. Связанные с наружной отделки работы в таком случае следует проводить в таком порядке:


- Грунтовка фасада спецсоставами для ячеистых бетонов;
- Укрепление армировочной сетки на фасаде. Армировочная сетка должна использоваться обязательно;
- Нанесение особой поризованной штукатурной смеси, имеющей хороший коэффициент паронепроницаемости;
- Окрашивание фасадка паронепроницаемыми же красками или нанесение декоративных тонкослойных фасадных покрытий.


Поверх финишного покрытия, чтоб повысить долговечность фасада, нередко рекомендуется также нанести и слой гидрофобизатора. Однако перед нанесением такого слоя будет лучше всё же выждать, пока уже построенный дом максимально просохнет. То есть примерно года через полтора после завершения наружных и внутренних работ по отделке. И слой гидрофобизатора обязательно должен быть тонким.


Вывод: оштукатуривание газобетонных стен - не так уж дёшево, и экономить на материалах не стоит.
Если решили проводить оштукатуривание газобетона - делайте это с применением подходящих и хороших материалов!

Категория: Подготовка стен | Добавил: master 
Просмотров: 755 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Также на сайте

Пробковый пол, виды и преимущество+видео

Высота установки розеток и выключателей в прихожей

Трубчатая мебель из войлока и смол популярен среди дизайнеров

Расход кирпича и раствора на кладку

Новое на сайте

Делаем стол для внутреннего дворика

Закрученный деревянный небоскреб, вдохновлен формой Баобабов

Делаем шезлонг

Расчёт потерь напряжения


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0